Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта).
Что такое эпюрационная колонна
Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца.
Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на большие объемы. Зато можно собрать подобную систему из подручных средств, герметизировать и применять.
В домашних условиях она может состоять из:
- парогенератора (скороварки и куба);
- перистальтического насоса для подачи сырца в царгу;
- дефлегматора и приемного куба;
- силиконовой трубки слива спирта.
Из НБК и НСК можно собрать эффективную систему очистки браги до питьевого спирта:
Лютерная вода — флегма, освобожденная от спирта.
Принцип работы эпюрационной колонны
Как работает эпюрационная колонна? В перегонном кубе или парогенераторе кипит вода. Сверху в царгу насосом подается понемногу спирт-сырец. Пока он стекает до того же самого парогенератора или до отдельного приемного куба, пар его прогревает и “выбивает” из него головы, закипающие раньше воды. Головы выходят из отдельного, небольшого крана в дефлегматоре.
Перегон самогона на эпюрационной колонне
Ничем особенным, принципиально иным, перегонка на эпюрационной колонне от обычной перегонки не отличается.
- Сырец надо подогреть до 70-75оС. При появлении признаков кипения выключить, утеплить/закрыть/изолировать, чтобы поддержать температуру.
- Колонну с испарительным кубом поставить на скороварку с заглушенным или подключить парогенератор, налить 2 л 40-процентного спирта, подогревать на 1 кВт.
- Дать колонне поработать на себя.
- Изогнуть трубку слива на уровне спирта и опустить в приемную тару.
- Подавать сырец по 10 л в час. Точный объем зависит от конструкции и пропускной способности колонны и ограничивается состоянием захлебывания.
- Через 10 минут после начала поступления спирта в приемную тару отбирать головы со скоростью до 200 мл в час.
- Сменить приемную емкость через 2 часа или ранее, по органолептике, если сырец был “обезглавлен”. После того, как весь сырец закончится, дать колонне поработать на себя и выключить.