Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).
Однако "горячий" способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому "холодному" пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.
Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!
Фермент амилосубтилин:инструкция по применению, рабочая температура
На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис,крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырьенебольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. Взатор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательноперемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С.Процесс осахаривания крахмала начинается.
Фермент глюкаваморин:инструкция по применению, рабочая температура
Когда затор остыл до 65°С, наступает очередьглюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья.Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения.Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший дотемпературы 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотренорецептом) и дрожжи.
В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате, который позволяет точно разделять фракции