Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

logo

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).

Однако “горячий” способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому “холодному” пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.

Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!

Фермент амилосубтилин:инструкция по применению, рабочая температура

На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис,крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырьенебольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. Взатор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательноперемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С.Процесс осахаривания крахмала начинается.

Фермент глюкаваморин:инструкция по применению, рабочая температура

Когда затор остыл до 65°С, наступает очередьглюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья.Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения.Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший дотемпературы 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотренорецептом) и дрожжи.

В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который позволяет точно разделять фракции