Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика,поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх,проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там парыохлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают вприемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре вжидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма— это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит вузел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясьснова на фракции. В результате многократного разделения получается чистыйспирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть еевыводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количествудистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмытепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R —флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V=R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, аR=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, безвозврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, аколонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками исивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, еслифлегмовое число больше или равно трем.То есть, ¾ дистиллята возвращается, а ¼ отбирают. Следует помнить,что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20,хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Как отобрать флегму? Заглянуть в паспорт колонны и посмотреть рекомендуемую скорость отбора. Взять секундомер и емкость с мерными делениями. Методом проб установить нужную скорость. Если после прекращения отбора температура в колонне не понизилась, значит отбор той или иной фракции был проведен верно. Интенсивность возврата флегмы и чистоту спирта можно регулировать.

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отборатой или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракциисмешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-заснижения/увеличения:

  • нагрева, вследствие изменения напряжения в сети;
  • охлаждения, вследствие изменения напора и температуры воды.

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется устенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочногослоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинствоконцентраторов напоминает чайное ситечко.

концентратор флегмы

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) илиперегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться вузле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или инойфракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсируетпары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкойпоявляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубкусвязи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходилатемпературой не ниже 50-60оС.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 иучаствует в расчетах рабочего флегмового числа.

R раб = K * R мин

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает  стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.


Флегма — это слизь?

Водно-спиртовая смесь.

Флегма — это жидкость?

да жидкость.

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью