Опубликовано Категории Статьи
275
19 мин. на чтение
Гризетт сегодня довольно популярен, но история и техника варки этого стиля окутаны тайной – информации о них не так много. Своими соображениями в журнале Brew Your Own поделился президент BJCP Гордон Стронг. Сайт Profibeer опубликовал перевод материала.
Я не собирался сейчас писать об этом стиле, но за прошлый месяц меня несколько раз спросили о нем, и я подумал, что эта тема актуальна. Часто спрашивают, в какой категории заявлять гризетт на конкурсах по правилам BJCP. Хотя, возможно, его можно заявлять в нескольких разных категориях (в зависимости от конкретного рецепта), я полагаю, что лучший ответ — сэзон, с указанием, что это пиво столовой крепости с пшеницей. Лично я бы в комментариях указал что-то вроде: «Гризетт: пшеничный сэзон сессионной крепости (3,5%)».
Я дал вам прямой ответ, но знаю, что ещё многое нужно объяснить. Что такое гризетт? Почему он популярен? Что, если добавить в него другие ингредиенты? Почему его нет в BJCP? Мне задавали и эти вопросы, и я с радостью отвечу на них.
Сегодня у крафтовых пивоваров популярно исследовать исторические стили, в том числе обновлять и заново интерпретировать их. Возможно, нет лучшего примера, чем гозе — некогда вымерший немецкий стиль, который нашел новую жизнь в крафтовом пивоварении. Может быть, не столько как самостоятельное пиво, сколько как база для целого спектра сортов с добавками фруктами и специями — на GABF даже ввели отдельную категорию именно для гозе с добавками.
Сегодня я вижу схожие тенденции с гризеттом. Крафтовые пивовары начинают варить ещё один освежающий легкий пшеничный стиль — на этот раз пиво с горечью и значительным дрожжевым характером, а не кислое и соленое. Оно также должно привлечь любителей сессионных IPA, которые хотят другое хмелевое пиво, но не такое IPA-шное. Мне кажется, что нужно понять стиль, пока он не затеряется за всеми теми ингредиентами, которые пивовары неизбежно добавят.
Ещё один признак возрождения этого пива — то, что оно выиграло приз Best of Show на Национальном конкурсе домашних пивоваров 2017 года. Правда, выигравшее пиво не было обычным гризеттом — это был гризетт, сброженный бреттами. Это пиво было верно заявлено в категории «Бреттовое пиво», с указанием гризетта как базового стиля. Это хороший пример использования стиля, не включенного в BJCP, как базового для особого пива. Аналогично можно заявить фруктовое пиво (например, гризетт с маракуйей) или другой особый стиль. Пиво не должно отправляться в экспериментальную категорию только потому, что базовый стиль не включен в BJCP.
Некоторые люди утверждают, что гризетт нужно включить в категорию «Историческое пиво». Я понимаю смысл этого аргумента, и судьи не должны штрафовать конкурсанта, если он заявит пиво как историческое, но я думаю, что сэзон — это самая подходящая категория. Мой основной аргумент — не нужно создавать новое определение стиля, если существующее уже полностью охватывает стиль.
История стиля
Не так много написано о гризетте как о стиле, кроме короткого упоминания в книге Фила Марковски «Фермерские эли» (Farmhouse Ales) (страницы 131–133, 183). Он описывает его как «уменьшенный» вариант фермерского эля (ничем особо не выделяющийся), который варили для шахтёров в бельгийской провинции Эно поблизости от французской границы — в то время как сэзон делали для работников ферм. Grisette по-французски буквально означает «серенький» — говорится, что это относится к платьям, которые носили работницы фабрик, подававшие подносы с пивом шахтерам. Для меня это звучит немного поверхностно, но не более странно, чем попытки объяснить историю слова «портер».
Марковски описывает, что пиво было популярно в конце 1800-х годов, в эпоху процветания бельгийских шахт существовало как минимум 30 брендов. Устная история говорит, что это был слабоалкогольный легкотелый золотистый эль, напоминающий сэзон, сухой и освежающий, с крепостью, вероятно, около 3,0–3,5%. Пиво было охмелённым и не кислым (это было пиво «на сейчас» — его быстро варили и быстро пили, так что у пива не было времени закиснуть).
Стэн Иеронимус в «Пивоварении с пшеницей» (Brewing with Wheat) очень коротко упоминает гризетт в книге 1874 года (N. Pelset, Traité théorique et pratique de la fabrication de la Grisette et des bières pâles). Он описывает возможный диапазон крепости, как и у сэзона. В пиве использовались соложёная пшеница и сухое охмеление, а баланс был хмелевым (хмель использовался больше для горечи, чем для вкуса).
Больше информации можно найти у Дэвида Янссена в его блоге horscategoriebrewing.com. Он представил хорошую презентацию по этой теме на HomeBrewCon 2016 в Балтиморе. Очень рекомендую его заметки для дополнительной информации и обсуждений.
Поэтому мне кажется, что гризетт — современник сэзона, и отличается в основном тем, что в нём всегда используется пшеница. С учётом того, что гризетт может различаться по крепости, он подходит под современное определение сэзона; однако так как исторически были более популярны низкоплотные версии, я думаю, имеет смысл ограничить определение сессионной крепостью.
В данной статье разберем подробно про то сколько раз используют дубовую бочку. Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка и пр.
Бельгия славится своими пивными традициями. Несколько веков назад сортов пива здесь было столько же, сколько монастырей, ведь каждый из них имел собственное производство и использовал собственные оригинальные рецепты.
Крафтовое пиво - это не просто вкус, это креативность и индивидуальный подход. И к сожалению, купить “авторское” пиво в обычном магазине практически невозможно из-за малых объемов производства.
Сообщить об ошибке
Подписка на новости
Добавление в избранное
Успешно добавлено в избранное. Перейти в Избранное.
Удаление из избранного
Успешно удалено из избранного. Перейти в Избранное.