Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

logo

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела,хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутсяпатологические процессы:

  • постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;
  • разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой;
  • осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить.

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон изнее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и какдолго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению:

  1. Проверить, завершилось ли брожение при помощи горящей спички или измерения остаточного сахара.
  2. Снять с осадка, перелив в продезинфицированную емкость.
  3. Осветлить любым доступным способом. Методы осветления можно посмотреть в рецептах браги для самогона.
  4. Герметизировать емкость гидрозатвором или крышкой.
  5. Разместить в прохладном, темном месте.

Где хранить брагу?


Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14оС (погребе, гараже,подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живыедрожжи, при температуре выше 14оС, может начаться вторичное брожение.Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемогоуглекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев.Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будетнесколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу послеброжения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты приизготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлажденабрага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней малосырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага —зерновая.

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартиреотсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

  • Снять с осадка, отфильтровать, осветлить и пастеризовать брагу — прогревать 1 час при температуре до 60°C или 30 минут при температуре 70-80°C. Герметично закрыть и поставить на хранение.
  • Измерить содержание спирта и довести его до 16-18%,чтобы прекратить жизнедеятельность дрожжей и бактерий. Для этого нужно добавить чистый спирт или водку в сахарную брагу, или фруктовый дистиллят — во фруктовую брагу. То есть, сырье браги и спирта должно быть одинаковым, чтобы не испортился вкус после перегонки. Важно посмотреть на упаковке, насколько толерантны к спирту дрожжи, которые применили для изготовления браги. Если они погибают при 21% спирта, значит добавлять придется больше.

Понесложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Перегнать любую брагу и чисто отделить все фракции поможет аппарат с диоптром и термометром в узле отбора, медной сеткой от соединений серы. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7

Если вы давно собирались купить новый аппарат и не знаете, какой предпочесть, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные обычными любителями домашнего алкоголя. Выберите набор функций, который вам подойдет больше, и наслаждайтесь вкусным дистиллятом или водкой.