Индийский пэйл-эль (IPA)

logo
Индийский пэйл-эль (India Pale Ale)

Индийский пэйл-эль (India Pale Ale) – светлый или «бледный» эль, наиболее известный по аббревиатуре IPA. Это сильно охмеленная разновидность пива с явно выраженной горечью хмеля. Несмотря на то, что в названии есть слово «индийский», данный сорт был изобретен в начале XIX века британскими пивоварами и поставлялся для войск и персонала Ост-Индийской Кампании. Дело в том, что обычное пиво плохо переносило долгую дорогу и быстро портилось в пути, поэтому англичане решили использовать больше хмеля при варке. Хмель не только насыщал напиток горечью, но и играл роль консерванта.

На сегодняшний день существует множество разновидностей IPA: от Micro IPA с крепостью 2,5% до Imperial IPA, крепость которого может доходить до 11-13%. В данной статье уделим внимание классике. Содержание алкоголя (ABV) обычно составляет 5-7%, но для IPA важнее такой показатель, как IBU (International Bittering Unit). IBU в пиве – это международный показатель горечи, который отражает количество горьких кислот, содержащихся в хмеле. Горечь пива измеряется шкалой от 0 до 100. Для классики характерна отметка от 60 до 80 единиц. Цвет может варьироваться от золотистого до янтарного.

Несомненно, любителей IPA привлекает насыщенная хмелевая горчинка, которая присутствует не только во вкусе, но и в аромате. Кроме того, аромат может быть насыщен цветочными и цитрусовыми нотками или иметь фруктовые и хвойные оттенки.

Бокалы для IPA

Для подачи IPA используются специальные бокалы. Существует три варианта их формы:

  1. высокая и зауженная нижняя волнистая часть с округлой сужающаяся кверху чашей,
  2. необычная зигзагообразная форма с расширением вверху,
  3. широкое округлое основание на высокой ножке, которое сначала сужается вверху, а потом вновь немного расширяется (бокал Teku).

Производители утверждают, что такие бокалы позволяют лучше раскрыть вкус хмеля и аромат. И конечно же, не стоит забывать о правильной температуре подачи напитка. Для классического IPA это 6-8 градусов.

Не будь, как все, пей крафтовое пиво!