Получение самогона — процесс технологически не самыйпростой. В процессе брожения образуется целый "букет" разнообразных (в томчисле вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. Вчисле неприятных "хвостовых" примесей в избытке содержится изоамиловый спирт(или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентомсивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разныхвеществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом.Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четкомсоблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию "тела"минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточнотоксичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочкидыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол всамогоне
Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки "воняет" , значит, была нарушена технология. В идеале, "тело" имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.
Как изоамилол попадает впродукт
Хвостовые примеси во фракции "тела" — это не редкость.По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен"сидеть в кубе" до победного и испаряться уже после воды. Однако в техусловиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испарятьсяуже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнееначинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем большевероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерноеукрепление браги "хвостами": концентрация изоамилового спирта в кубе становитсянеприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становитсянеизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт являетсяостаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порогапрекращается отбор "тела" и начинается отбор "хвостов".
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее "сдерживающая" способность. Выбирая современный технологичный аппарат, Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться отизоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт.Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такойтемпературой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилолаконденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чемменьше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становитсяконцентрация изоамилола, и последний может перескочить барьердефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напитокощутимо разит "сивухой", то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимоизоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И отних тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различныхспособов очистки:
- очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная;
- очистка самогона молоком или маслом;
- очистка самогона фильтром для воды.
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.