Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно осветлить брагу без бентонита в домашних условиях? Разумеется, можно.

Бентонит как сорбент появился в арсенале винокуров сравнительно недавно, тогда как сами технологии сбраживания и дистилляции известны и применяются уже много веков. Осветлить брагу без бентонита можно применением одного из следующих вариантов:

  • каркаде;
  • лимонная кислота (один из вариантов, как быстро осветлить брагу);
  • молоко;
  • желатин;
  • холод.

Все варианты, кроме молока и лимонной кислоты, могут быть использованы для фруктово-ягодных браг. Сахарную же или зерновую брагу можно осветлять любым из перечисленных способов. Итак, рассмотрим все варианты, как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита.

Для перегонки браги лучше всего купить самогонный аппарат — надежный и безопасный.

Чай каркаде или лимонная кислота

Принцип действия этих продуктов одинаковый: они создают кислую среду. Дрожжи при повышенной кислотности перестают функционировать и выпадают в осадок.

Способ с каркадеСпособ с применением лимонной кислоты
Пропорции на 10 л браги70 граммов30 граммов (или сок 5-6 лимонов)
ПодготовкаЗалить чай 800 мл воды, довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой остывать до температуры не выше 30°С. ПроцедитьСухую кислоту развести в 3-4 столовых ложках теплой воды.
Сок из лимонов просто выжать
МанипуляцииРаствор смешать с брагой, емкость закрыть крышкой
Срок осветления24 часа5-12 часов
МанипуляцииЖидкость слить, не повреждая осадка, после чего можно приступать к перегонкеАккуратно снять брагу с осадка, добавить к ней пищевую соду (навеска той же массы, что и навеска лимонной кислоты). Перемешать, дать "подышать" десять минут. Можно приступать к перегонке

Молоко — старый экологичный способ

Молоко используют не только для очистки самогона, но и для осветления браги. Понадобится литр молока (лучше цельного) на каждые 10 л браги. Молоко выливают в брагу, перемешивают, и оставляют на сутки. Осветлившаяся жидкость в зависимости от жирности молока может оказаться мутной, но этот вопрос решается при перегонке.

Желатин — лучше всего подходит для фруктовых браг

Пищевой желатин "ориентирован" только на дрожжи: он их оклеивает и выводит в осадок. Поэтому все вкусоароматические свойства сырья будут сохранены. На 10 л браги нужно 2 грамма желатина).

Подготовка желатина:

  1. Гранулы залить холодной водой из расчета: на Х граммов Х*100 мл воды.
  2. Через 6-8 часов остатки воды слить, залить новую порцию того же объема.
  3. Через 6-8 часов снова слить остатки воды и залить новую воду.
  4. Через восемь часов остатки слить, залить новую порцию уже теплой воды, перемешать. Раствор готов.

Осветление:

  1. Полученный раствор влить в брагу, хорошо размешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, оставить на двое-трое суток.
  3. Жидкость слить с осадка и приступать к перегонке.

Холод — самый простой и древний способ

На холоде дрожжи теряют активность и также выпадают в осадок. Температура нужна от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия. Срок выдержки — 24 часа.

Важно помнить, что осветлять необходимо только полностью созревшую брагу, поскольку осветление окончательно останавливает процессы брожения. Для перегонки браги народные умельцы могут сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно соблюсти все технологические решения для оптимальной работы такого самодельного устройства.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью