Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любогоалкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последнийв большом количестве содержится в "головной" фракции самогона, поэтому прибольших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травилисьвплоть до слепоты и летального исхода.

Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте "головы" с запасом, не рискуйте. Или же приобретайте высокотехнологичные аппараты, позволяющие проводить точное разделение фракций.

Метанол — это древесный (метиловый) спирт. Смертельнаянорма при приеме внутрь составляет всего 1-2 мл на 1 кг веса тела. Т.е.человеку с массой тела 70 кг достаточно выпить около 70 мл этого яда.Токсичность обусловлена тем, что в организме метанол окисляется доформальдегида, а тот в свою очередь взаимодействует с белками и нарушаетфункционирование нервной системы. Разница этилового и метилового спирта с точкизрения химического строения небольшая, а сила токсического воздействия наорганизм отличается на порядок.

Как отличить метиловый спирт от этилового

Этиловый спирт от метилового отличается химической формулой, ностоят они в одном ряду одноатомных спиртов сразу друг за другом. Коварство древесного спирта заключается в том, что еготрудно по запаху и вкусу отличить от этанола. Поэтому им так часто и травятся.Определить, что перед Вами, можно с помощью йода:

  • йод с этанолом дает осадок желтого цвета;
  • йод с метанолом осадка не даст, раствор так и останется прозрачным и желтым.

Однако, способ этот подойдет только в том случае, еслиВы уверены, что спирт чистый. Помочь отыскать примеси метанола в этаноле он несможет.

Примечательно, что антидотом к ядовитому метанолу является этанол. Последний вводят внутривенно или перорально, тем самым "отвлекая внимание" нужных ферментов на него. При этом метанол не окисляется и постепенно выводится из организма.

Как отличить питьевой спирт от технического

Технический спирт как правило имеет маркировку "спиртэтиловый ректификованный технический сорт 1" и содержание этанола в немсогласно ГОСТу не должно опускаться ниже 96%. Производят его обычно из пищевогосырья или из "головной" фракции после перегонки с получением этанола пищевогосорта (также из пищевого сырья).

Бывает также спирт этиловый технический марки А или Б.Первый производят из гидролизных субстратов, а второй — из щелоков целлюлозногопроизводства. Содержание этанола соответственно не ниже 95% и 94%.

Проверить спирт на то, питьевой он или технический, без специального анализа на примеси не удастся.Придется либо верить этикетке (или источнику его появления у Вас) или нерисковать вовсе. В технических спиртах казалось бы незначительное количествопримесей может очень негативно сказаться на здоровье.

Единственное применение для технического спирта 1 сорта можно найти в рецептах настоек на спирту для наружного лечебного применения: компрессы, растирания, ушные капли.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью