Спиртометр представляет собой частный случай ареометра— прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуированатаким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержаниеэтилового спирта в растворе.
Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.
Спиртометр представляет собой герметично запаянныестеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его частирасполагается шкала. Правильнопользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какойприбор перед Вами.
Ареометры для определения содержания спирта бывают несколькихвидов:
- лабораторный
- цифровой
- оптический
- бытовой
- виномер-сахаромер
- рюмочный
Первый считается профессиональным и дает минимальныепогрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разнойградацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометровАСП-3.
У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нуженвсего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым,но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость внебольшом объеме жидкости (исходя из названия).
Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП.
Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.
Виномером самогонщики не пользуются, поскольку онизмеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%.Он специализирован для виноделов.
Как пользоватьсяспиртометром. Инструкция
Для любого измерительного прибора имеются условия(температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. Присоблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкийприбор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.
Обычно измерения проводятся при нормальном давлении(760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.
Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!
Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:
- Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
- Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
- Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
- Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налить жидкость в емкость для проведения измерения,аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и неотпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.
Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.
После того, как спиртометр замер в одном положении,можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым).Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний сверхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратновынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.
