Термин «крафтовое пиво» пришел в русский язык из США. Где под ним подразумевалось пиво, сваренное в небольших пивоварнях по авторской рецептуре. Слово «Craft» можно перевести как «ремесленное». Такое «самодельное» пиво является альтернативой самого популярного пенного напитка, произведенного в промышленных масштабах.
Что такое крафтовое пиво?
Крафтовое пиво - это продукт, который сварен по традиционным технологиям, но с использованием авторской рецептуры. Бум на такой напиток в США и Европе пришелся на 60-ые годы прошлого века. Но и сегодня ремесленное пиво пользуется на Западе большой популярностью. В нашей стране оно только начинает свой тернистый путь к вершине славы. Но уже имеет многомиллионную армию поклонников.
Известно, что в Месопотамии, одном из древних центров пивоварения, шумеры знали 19 сортов пива. Сегодня их гораздо больше. Современные крафтовые сорта пива отличаются друг от друга уникальными чертами. Например, видом брожения. Напиток, получаемый путем верхового брожения будет сильно отличаться от того, при производстве которого были задействованы низовые дрожжи. Такое отличие будет выражаться в цвете, насыщенности, содержании алкоголя и конечно вкусе пива.
Разделяется пиво и по подготовке, количеству и видам ингредиентов. Если при производстве этого продукта был использован сильно прожаренный солод, то это скажется на оттенке и насыщенности напитка. В современном крафтовом пивоварении особой популярностью пользуются несколько сортов пива.
Pale Ale (Пейл эль)
Эль - это тот вид пива, с которым ассоциируется старая добрая Англия. В первоначальной европейской пивной классификации под этим термином объединялись все виды пива, которые варились без использования хмеля. И в XV веке, когда хмель попал на Туманный Альбион, а затем в котлы пивоваров, напиток сваренный с его применением стал называться пивом. А эль продолжал вариться без хмеля с использованием различных трав и специй.
И только через несколько десятков лет, многие пивовары сдались и стали добавлять при сбраживании эля хмель. Но этот напиток готовился иначе. При приготовлении эля использовали верхний тип брожения. Что позволяло приготовить его намного быстрее, а во вкусе появлялись грушевые, яблочные и сливовые нотки.
Пейл эль – это один из видов эля, который отличается своим медово-янтарным цветом и необычным вкусом. Впервые его приготовили в английском графстве Стаффордшир. После чего этот светлый эль стал очень популярен и в крафтовом пивоварении.
India Pale Ale (Индийский пейл эль)
В любом рейтинге лучших сортов пива, первые позиции обязательно будут заняты IPA. Эта разновидность эля пользуется огромной популярностью. Такое крафтовое пиво, виды и сорта которого ежегодно награждаются пивоваренной ассоциацией Европы и США, было изобретено в 1820-ых годах. Для того, чтобы дольше сохранить вкус и качество пива, отправляемое британским солдатам в Индию, пивовары из города Бертон-апон-Трент добавили при приготовлении этого напитка больше хмеля. Это не только увеличило срок годности пива, но и наделило его необычным вкусом.
Новый бум на IPA пришелся на легализацию домашнего пивоварения в 90-ых годах прошлого века. Многие домашние пивовары стали готовить пенный напиток именно по давно проверенной рецептуре. Сегодня в любом крафтовом баре можно найти несколько видов India Pale Ale.
Barleywine (Барливайн)
А вот самым необычным ремесленным пивом считается Берливайн. Этот крепкий эль, который в XVIII веке называли Barley Wine («ячменное вино»), к вину никакого отношения не имеет. Но многие его считают не совсем пивом. Все дело в крепости этого напитка (8 – 12 градусов) и выдержке в бочках. Кстати о бочках. Зреет этот эль в бочках от виски или кальвадоса. Что обогащает его вкус и аромат.
Интересна и культура питья берливайна. Этот напиток лучше всего себя проявляет после плотного приема пищи. Его нужно медленно вливать в винный или коньячный бокал. Пена не должна превышать четверть объема налитого напитка. Для того, чтобы почувствовать нотки ирисок и карамели, сделайте небольшой глоток и отложите бокал.
Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут)
История русского стаута похожа на историю IPA. Российская Императрица Екатерина Великая была большой любительницей пенного напитка. Но за время доставки пива из Англии в Россию оно часто портилась. Чтобы удовлетворить вкус монаршей особы английские пивовары придумали новый сорт пива. RIS характеризуется большим числом единиц горечи и процентом содержания алкоголя. Этот напиток не только хорошо сохранялся долгое время. Но и очень полюбился придворной знати в России.
Российский императорский стаут готовится из пяти видов солода. Он обладает легко различимыми нотками шоколада, изюма и чернослива. Напиток обладает темным насыщенным цветом и идеально подходит для русского характера.
Как разобраться в крафтовом пиве? Все очень просто. Дегустируйте сорта, отмечайте их различие и читайте материалы нашего сайта. Мы приготовили для вас много интересного из мира ремесленного авторского пива.