Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапевнесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительноотличаться.
Оптимальная кислотностьбраги
Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5(кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значенияхрН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне нежелательныедля винокура конкуренты дрожжей за питательную среду (сахар).
Нейтральное значение кислотности — у воды — соответствует рН=7. После внесения в сусло дрожжей кислотность повышается (рН понижается до 5). Однако такое значение рН будет у сахарной браги. Ее можно немного подкислить лимонной кислотой во избежание развития патогенной микрофлоры. Если говорить о рецептах браги из ягод или фруктов, то там кислотность изначально будет выше (рН ниже 5).
Как проверитькислотность браги
Измерить кислотность браги перед началомброжения или перед перегонкой можно при помощи индикаторных бумажек (например,лакмусовых) или электронного рН-метра.
Как понизить кислотностьбраги
Специально понижать кислотность браги (повышатьуровень рН) необходимо только в том случае, если рН сырья изначально находитсяв районе 3,5-3 (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, кислые ягоды). В этом случаедрожжи могут "не завестись" с слишком кислой среде.
На каждые 10 л браги в высокой кислотностью добавляют 1-2 чайные ложки соды (можно использовать толченый мел). Соду следует добавлять аккуратно и маленькими порциями, так как будет обильное пенообразование.
Что же касается сахарной браги, то понижатькислотность имеет смысл только в случае, если Вы переборщили с лимоннойкислотой при приготовлении инвертированного сахарного сиропа.
Кислотность передперегонкой
Постепенно по мере уменьшения содержания сахара дрожжи теряют свою активность и среда становится менее кислой. Обычно кислотность браги перед перегонкой держится в районе рН=4-4,5. При более низком показателе рН получится больше голов (много кислоты), но их же сопровождают эфиры, которые благоприятно сказываются на органолептике. Слишком "кислую" брагу перед перегонкой можно нейтрализовать содой, однако ни в коем случае не переборщите и не уходите в щелочной диапазон (рН больше 7). Это приведет к неприятному запаху конечного продукта. Частично справиться с надежным разделением фракций в этом случае поможет справиться надежный самогонный аппарат, однако лучше все же не рисковать.
Частные случаи
Существуют традиционные рецепты браги для самогона, и зачастую в них ничего не говорится о кислотности. Рассмотрим показатели рН для популярного сырья.
Кислотность яблочной браги
Обычно находится в районе рН=3,2 (для кислых яблок). В этом случае уменьшить кислотность поможет сода или мел (1-2 чайных ложки на 10 л браги).
Кислотность сахарной браги
Кислоты там нет, показатель рН будет в районе 7. Поэтому лучше такую брагу готовить из инвертированного лимонной кислотой сиропа (5 г кислоты на 1 кг сахара). Или же просто добавить лимонной кислоты для создания дрожжам комфортной среды.
Кислотность виноградной браги
Находится в районе 2,9-3,6. В случае сладких сортов можно не прибегать к нейтрализации.
Кислотность фруктовой браги
Напрямую зависит от вида фруктов и варьируется в широком диапазоне. Как правило, она не превышает порога рН=4,0.