Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще?

Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. Самое интересное, что при смешивании получается не совсем 40%, так как жидкости имеют разную плотность. Но со временем всё это упростилось и сейчас всё производство заточено именно под эту цифру.

Изучая информацию в интернете я пришёл к тому, что крепость 40% — это минимальный ущерб организму и максимальное раскрытие вкусовых свойств напитка. Если крепость больше, то алкоголь начинает обжигать слизистые. Если крепость меньше, то эффект алкоголя слабеет и раскрывается по-другому.

Для самогона этот принцип работает аналогично, только ещё есть один деликатный момент: тем ниже крепость самогона, тем ярче раскрывается запах сивушных примесей, которые содержатся даже в самом хорошем домашнем напитке. Поэтому самогонщики стараются не опускаться ниже 40%, дабы не испортить вкус и запах своих напитков.

От чего зависит крепость самогона?

Есть несколько факторов, которые будут влиять на крепость.

  1. Крепость браги. Чем больше сахара вы положили на меньший объём воды, тем больше самогона у вас будет на выходе. Оптимальное соотношение сахара к воде 1 кг на 4 литра. Стандартная спиртуозность классической браги составляет около 14%.
  2. Конструкция вашего самогонного аппарата. Если вы работаете на дистилляторе с сухопарником, то после второй перегонки вы не сможете сделать самогон крепче 75%. Если же у вас колонна с дефлегматором или узлом отбора, то можно добиться даже 96,6%.
  3. Отбор голов и хвостов. Отсекая вредные фракции самогона вы уменьшаете количество спирта в самогоне, но зато делаете его более чистым и приятным на вкус. Я рекомендую никогда не жалеть и отбирать 10% голов в начале и 10% хвостов в конце.
  4. Размешивание с водой. На самом деле, это крайне сложны этап, который далеко не все делают правильно. Нужно грамотно посчитать крепость самогона (сделать коррекцию по температуре 20 градусов), точно высчитать объём самогона и по калькулятору высчитать необходимое количество воды, которую тоже ровно нужно отмерять. Обычно все на глаз льют, а там про точность речь не идет.
  5. Хранение и настаивание. Если вы держите самогон в дубовой бочке или делаете настойку, то крепость конечного продукта может довольно сильно изменяться. Если вы хотите её сохранить, то самогон нужно хранить в герметичной таре без сторонних примесей.

Как получить самогон оптимальной крепости?

Инструкция довольно простая. Знать эти тонкости должен каждый самогонщик вне зависимости от опыта:

  1. Правильно поставить брагу и дать ей «отыграть».
  2. Сделать первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл.
  3. Сделать вторую перегонку с медленным отбором голов и отсечением хвостов.
  4. Разбавить получившийся самогон до питьевой крепости 40-45%.
  5. Дать жидкостям нормально смешаться (по книжке на это нужно 3 недели).
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью