Оптимальная крепость спирта сырца

logo

Казалось бы, какой простой вопрос —какой должна быть крепостьспирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себетехнолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.

До какой крепости разбавлять спирт-сырец

Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.

Какой крепости перегонять спирт-сырец

Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.

Крепость спирта-сырца перед второй перегонкойна дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продуктасамогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделитьлетучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта вкубовой жидкости.

Крепость спирта-сырца для второй перегонки

И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляютдо 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье былоиспорчено или первые два погона не удались.

Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичнойперегонке

Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся исредняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.

Крепость спирта-сырца для ректификации

Если вы собираетесь гнатьспирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатокиутверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать присоблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздодольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы,чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучиесивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.

В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, взависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.

Сколько градусов должен быть спирт-сырец

Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 7.