Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.
Если планируется купить самогонный аппарат, а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.
Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.
На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.
Когда домашняя настойка на самогоне будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.
При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.
Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. Самые популярные рецепты приготовления браги в домашних условиях читайте на нашем портале.
Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.
Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.
Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.
Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.
Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.
Используя эти хитрости на практике и применяя их в рецептах домашнего самогона, Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!