Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он всеравно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушениитехнологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что дажетри ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметноулучшаются.

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса изапаха, устранение ядовитых примесей.

Промежуточнаяочистка спирта сырца

Проводится между перегонками,способами, описанными ниже.

Очисткаспирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыкаиспользовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрытаотверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощаеткомпоненты сивушных масел. Допускается очисткакокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательноразбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешатьразбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая.Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку илиобрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысладистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматикудистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очисткаспирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (нейодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20осырца,дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очисткаспирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковоерафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другиекомпоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Каквыполнить: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло,по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать "отдохнуть" и сноваэнергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС.Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитыйспирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очисткаспирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт вконцентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбируетсивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так какдаже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравитсяне всем.

Очисткаспирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связываеттолько часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать ещеболее токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначалавносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает восадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют иректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс,согласитесь.

Очисткаспирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная,тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметанытеплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложкана 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью