Начнем с того, чтопастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскуютехнологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напиткаи стабилизировать его вкус.
Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.
Какие взвеси есть втолько что отбродившем пиве:
- Остатки дрожжей. Если их не удалить, они продолжат брожение и придадут дрожжевой привкус пиву.
- Взвешенные частицы — танины и белки, которые во время созревания могут придавать пиву сначала опалесценцию а затем и мутность.
- Молочнокислые и другие бактерии, которым нипочем антисептическое действие смол хмеля, отсутствие кислорода и углекислый газ. Бактерии могут вызвать скисание, помутнение пива и, как минимум, ухудшить его вкус.
Здесь надо отметить, чтовместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкусстановится выхолощенным, бедным.
Очищенное от взвесейпиво отправляют на пастеризацию.
Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.
Нагревание ускоряетстарение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию ссахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат,приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.
Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива отнефильтрованного?
"Живое" пиво на вкусболее свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонкимароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные приварке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, этомогут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и такдалее.
Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста:
- непастеризованное, но фильтрованное пиво прозрачное и обладает более свежим вкусом и ароматом;
- непастеризованное и нефильтрованное пиво — это концентрат вкуса и запаха, витаминов и аминокислот, оно насыщенное, душистое и мутное;
- нефильтрованное и пастеризованное пиво может быть темнее цветом, мутное и с хлебным привкусом;
- пастеризованное и фильтрованное пиво — как раз то, что продают в магазине, с обедненным вкусом и запахом, но идеальной прозрачностью и выгодным сроком хранения.
Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?
Вкуснее, богаче и "живее" пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему "живое" пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.
Как обстоят дела сдомашним, "живым" пивом?
В рецептах домашнегопивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадиюфильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливомчерез трубку).
Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4оС, или в погребе, где нет солнечных лучей.