Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта
Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовыйэкстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку.
Что вообще такоеэкстракт?
Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на порошок. Он содержит всего 2% воды.
Готовят его так: сначалазатирают молотый солод — пророщенный, подсушенный ячмень, пшеницу, рожь илидругое зерно. Для экстракта используют меньше воды и делают только 1температурную паузу. Затем сусло сгущают — выпаривают в вакууме, нагревая до45-60оС. После его осветляют,освобождают от вяжущих веществ при помощи центрифуги и сепаратора, иупаковывают.
Заводская технология и наши любимые рецепты приготовления домашнего пива подтверждают: экстракты значительно упрощают и ускоряют варку. Они помогают получить предсказуемый результат и нужные показатели:
- плотности сусла;
- цвета;
- вкуса и аромата;
- сбраживаемости;
- содержания алкоголя.
Существует ли охмеленныйсолод?
Если вы задавалисьвопросом, в чем разница междуохмеленным солодом и неохмеленным, то знайте: солод не охмеляют впринципе. Охмеляют только солодовый экстракт, потому что проще добавить хмель всусло при варке, чем нанести его на соложеное зерно без потерикачества.
Что лучше — охмеленныйили неохмеленный экстракт
Какой экстракт выбрать-каждый пивовар решает самостоятельно. Если хочется варить без заморочек пиво сзаданными показателями горечи и плотности, лучше выбрать охмеленный экстракт.
Если же хочется усилитьгоречь, обойтись без нее, или получить в аромате ноты пряностей, фруктов,цветов, нужно выбирать неохмеленный экстракт. Во время варки к нему добавляютгорькие сорта хмеля, а в конце варки — ароматические. И пиво приобретаетиндивидуальный букет.
Есть еще один тонкий момент. Душистые эфирные масла хмеля разрушаются при переработке в охмеленный экстракт. Разрушаются они и при хранении, особенно — вне морозильной камеры. Поэтому всем, кто решит варить оригинальное пиво и экспериментировать, придется изучить и соблюсти условия и срок хранения домашнего пива и его ингредиентов.