Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовыйэкстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку.

Что вообще такоеэкстракт?

Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на порошок. Он содержит всего 2% воды.

Готовят его так: сначалазатирают молотый солод — пророщенный, подсушенный ячмень, пшеницу, рожь илидругое зерно. Для экстракта используют меньше воды и делают только 1температурную паузу. Затем сусло сгущают — выпаривают в вакууме, нагревая до45-60оС. После его осветляют,освобождают от вяжущих веществ при помощи центрифуги и сепаратора, иупаковывают.

Заводская технология и наши любимые рецепты приготовления домашнего пива подтверждают: экстракты значительно упрощают и ускоряют варку. Они помогают получить предсказуемый результат и нужные показатели:

  • плотности сусла;
  • цвета;
  • вкуса и аромата;
  • сбраживаемости;
  • содержания алкоголя.

Существует ли охмеленныйсолод?

Если вы задавалисьвопросом, в чем разница междуохмеленным солодом и неохмеленным, то знайте: солод не охмеляют впринципе. Охмеляют только солодовый экстракт, потому что проще добавить хмель всусло при варке, чем нанести его на соложеное зерно без потерикачества.

Что лучше — охмеленныйили неохмеленный экстракт

Какой экстракт выбрать-каждый пивовар решает самостоятельно. Если хочется варить без заморочек пиво сзаданными показателями горечи и плотности, лучше выбрать охмеленный экстракт.

Если же хочется усилитьгоречь, обойтись без нее, или получить в аромате ноты пряностей, фруктов,цветов, нужно выбирать неохмеленный экстракт. Во время варки к нему добавляютгорькие сорта хмеля, а в конце варки — ароматические. И пиво приобретаетиндивидуальный букет.

Есть еще один тонкий момент. Душистые эфирные масла хмеля разрушаются при переработке в охмеленный экстракт. Разрушаются они и при хранении, особенно — вне морозильной камеры. Поэтому всем, кто решит варить оригинальное пиво и экспериментировать, придется изучить и соблюсти условия и срок хранения домашнего пива и его ингредиентов.

Как облегчить процесспивоварения

Об этом точно знают конструкторы универсального аппарата Люкссталь 6. Бак оснащен решетчатым фальш-дном, на котором во время затирания лежит, не пригорая, дробина. Чуть выше фальш-дна, на уровне дробины, в бак вварен термометр, с которым не страшны любые температурные паузы. Правильное положение помогает контролировать температуру зерна, а не сусла.

Немного выше дна естькран, который позволяет легко сливать, фильтровать и промывать дробину. Послеварки достаточно открыть его.

Кроме того, медицинская сталь бака автоматически превращает его в удобный ферментер. Здесь просто снимать с дрожжевого осадка лагеры — нужно снова открыть кран и дать пиву стечь, а осадку — остаться на дне емкости. Если вас не убедили эти слова, посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь в качестве сами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью