Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

logo
Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

В данной статье выясним, в чём же отличие пастеризованного пенного напитка от непастеризованного, а также разберем их плюсы и минусы.

Пастеризация – что это такое?

Если пиво подверглось термической обработке, речь идет о пастеризации, при этом увеличивается срок хранения и время на реализацию продукта, так как при 68-72С подавляется процесс размножения дрожжевых клеток и бактерий.

В последнее время при производстве всё чаще вместо процесса пастеризации используют фильтрацию с помощью специальных установок. Фильтрация убивает не только остатки бактерий и дрожжей, но и белки, а также таннины и смолы хмеля. Но стоит помнить, что оба процесса делают вкус и аромат менее выраженными.

Если вы хотите вкусное и ароматное пиво, обогащенное полезными свойствами, лучше выбрать непастеризованный вариант.

Пастеризованное и непастеризованное пиво – в чём отличия?

При пастеризации происходит карамелизация белков и сахаров (это, так называемая реакция Майяра), которые присутствуют в свежесваренном пиве. На выходе получается пиво с более темным оттенком, что для светлых сортов крайне нежелательно. Плюс даже при кратковременном нагревании проявляется хлебный привкус, а если в реакцию вступит кислород, такое пиво будет вдобавок кислить.

Пастеризованное пиво от непастеризованного отличается не только по внешнему виду, но и по аромату. Непастеризованный продукт будет иметь неповторимый аромат, хороший насыщенный вкус и стойкую пену, достигающую 5-7см в высоту.

Правила хранения непастеризованного пива?

Срок хранения пастеризованного напитка достаточно долгий и не требует каких-то особых условий, чего нельзя сказать о непастеризованном (живом). Живое пиво, как правило, проходит карбонизацию и до полугода может храниться в холодильнике, созревая и приобретая более насыщенный вкус. Вкусовые качества пастеризованного пива уже не изменятся от времени, так как после термической обработки все микроорганизмы в нём погибли. Вне холодильника смолы хмеля от тепла начнут разрушаться, из-за отсутствия углекислого газа начнут размножаться аэробные бактерии, и пиво скиснет буквально за сутки.

Какое пиво выбрать – пастеризованное или непастеризованное?

Ответ вполне очевиден! Непастеризованное пиво, не подвергавшееся термической обработке, сохраняет все микроэлементы, витамины и аромат, а значит оно не только вкусное, но еще и полезное.

Пей крафт, не будь как все!