Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Многоли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры,стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенномунапитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообщеправильная классификация? Давайте разBEERраться.

Начатьнужно с тобо, что основные отличиятипов пива лагер, стаут, эль ипортер заключаются в способе производства, уровне крепости и вкусовыхсвойствах. Однако некоторые из них друг другу приходятся "родными братьями".

Итак,классификация:

  • ТИП пива. Первый уровень, самый обширный. Здесь различия идут по типу брожения: эли, лагеры, пиво спонтанного брожения (ПСБ) и гибридное пиво (ГП, да, и такое бывает);
  • СТИЛЬ пива. Второй уровень. Здесь вышеупомянутые лагеры, эли ПСБ и ГП различаются по типу варки и добавкам (стаут, портер, пильзнер)
  • СОРТ пива. Третий уровень. Здесь уже в рамках стилей пивовары экспериментируют с рецептурой и условиями рецептур.

Т.е.говорить об отличиях эля от стаутаили лагера от стаута некорректно,потому что стаут может быть как элем, так и лагером — это подклассификация.

Конечно,наряду с международной классификацией существуют и просто народные пивоваренныетрадиции, включающие свои особенные стили и сорта. Но вот подразделять пиво насветлое и темное в корне неверно. Такая "классификация" прижилась в СССР ипостсоветской России ввиду того, что импортировались, в основном, лагерычешско-немецкого стиля. В наши дни, благодаря крафтовому "буму" в моду сновавошли эли, и бессмысленно подразделять пенный напиток по цветовойхарактеристике. Например, балтийский портер — это лагер, а их стаут — это эль,однако по цвету оба напитка темные.

Таким образом, кратко можно сформулировать следующиезаключения:

  • Эль— пиво, полученное варкой сусла верхового брожения. Верховые дрожжи бродят при 15-24оС. Итогом становится вкус с яркими фруктовыми нотками. Кстати, первое пиво долгие столетия было элем. Лагеры появились лишь к пятнадцатому веку, и постепенно вытеснили эли практически полностью. Но с приходом крафтового пивоварения дни в наши дни снова обрели свою популярность.
  • Лагер— это пиво, сусло для которого сбраживали низовым способом. Такие дрожжи работают при 8-14оС. Спирта в лагере значительно меньше ,чем в эле, но хранится такое пиво дольше. Это важно учитывать для определения условий и срока хранения домашнего пива.

Получается,основное отличие эля от лагера —способ брожения сусла. А портер и стаут могут быть как элем, так и лагером. Отличие стаута от портера будетзаключаться в том, что стаут варят на основе жженого солода, и он получаетсятемного цвета с насыщенным кофейным или шоколадным сладковатым вкусом. А портеробычно имеет винный привкус и легкую горчинку. Солода здесь только 60%, тогдакак в стауте его — 80%. И ячменя в стаут добавляют около 8% от общей массы, а впортер — только 4%. Оба стиля получаются достаточно крепкими, и оба имеюттемный цвет.

Отнесениеэлей и лагеров к конкретному стилю носит довольно условный характер. На этовлияет множество параметров, например плотность пива, присутствие горечи и еекоэффициент, вкусовые качества, содержание спирта и т.д.

Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то в них описываются и эли, и лагеры. А уж стиль и сорт домашнего напитка можно создать на свой собственный вкус. Главное — правильно подобрать дрожжи и создать им подходящие условия. Хотя, существует еще так называемый гибридный тип пива. Он подразумевает смешение стилей: эли сбраживают при температуре для лагеров (так создают, например, немецкие кёльш и альтбир), а лагеры — при температуре для элей (американский стимбир). Таким образом в итоговых напитках появляются вкусовые качества обоих типов пива.

Существует также пиво спонтанного брожения. Его еще называют пивом дикого или естественного брожения. Суть аферы в том, что сусло само заражается микроорганизмами из окружающей среды, а не культурой дрожжей. Дикие дрожжи способны создать совершенно невоспроизводимый вкус и аромат. Самые известные "экспериментальные" напитки такого плана — бельгийские гёз и ламбик, немецкий гозе. Чаще всего вкус такого пива бывает освежающим и кислым, иногда присутствует привкус моченых яблок или сена. Такие эксперименты можно проводить и в домашних условиях, но для варки пива лучше иметь нужное оборудование. Изучение отзывов о домашних пивоварнях показывает, что даже некоторые производители самогонных аппаратов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью