Посолим брагу перед перегонкой? Как это "зачем добавлять соль при перегонке браги"? Чтобы брага была чище ивкуснее. Сейчас все поясним.
Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой
Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения.И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрееполучается их разделить. Это во-первых.
Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процессназывается высаливанием.
В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.
В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что ив пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда вводно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше,спирта в отбор попадает больше. Когда в отбор идет более крепкий спирт, головыи хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся болееконцентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спиртполучается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.
Что будет если в брагу добавить соль?
Качество отобранного спирта станет лучше. Побочных эффектов не будет.
Желательно брать не йодированную соль 100 г соли на 25 л браги. Добавить и перемешать до растворения. Перегонять брагу на маленькой скорости. Такой способ рекомендуют для фруктовых и других благородных дистиллятов. Как правильно готовить фруктовое сусло можно посмотреть в наших рецептах браги для самогона.
Правила добавления соли в самогон при второйперегонке
Соль при второй перегонке тоже помогает очистить спирт. Как этосделать:
- Развести спирт до 20о крепости.
- Добавить 1 столовую ложку соли на литр, дать постоять.
- Перегнать медленно, однократно.
Допускается перегонять однократно даже брагу, но, желательно, не сахарную. Однократную перегонку фруктовых браг практикуют в Болгарии.
Следует отметить, что для такого способа не подойдут алюминиевые емкости, так как соленый водно-спиртовой раствор достаточно агрессивен. Только нержавеющая сталь хорошего качества, только хардкор.