Пивные коктейли

Пиво уже давно перестало быть обычным слабоалкогольным напитком, который смакует с чипсами, копченостями, рыбой, орешками. Сейчас этот продукт широко применяют для приготовления изысканных и вкуснейших коктейлей. Он гармонично сочетается с водкой, джином, ромом и другим спиртным. В большинстве случаев используется именно крафтовое "пенное", так как оно отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом.

История появления пивных коктейлей

Известный пивной консультант Джейкоб Грир потратил много времени на поиск информации в старых книгах о коктейлях с элем. Он заметил, что для приготовления большинства напитков использовался исключительно британский эль. До появления холодильных систем и железных дорог "пенное" варили непосредственно в барах. К сожалению, оно не хранилось в холодильнике, поэтому быстро портилось. Чтобы не выбрасывать продукт, работники пабов добавляли в него специи, крепкие напитки. Весьма оригинальным считалось сочетание "пенного" с яйцами и виски. Полученная жидкость нагревалась до определенной температуры, а затем употреблялась. Удивительно то, что виски и яйца полностью нейтрализовали аромат слегка испорченного пива. Более того, они придавали напитку оригинальный вкус. Именно таким образом и появился популярный пивной коктейль "Флип". Сейчас, конечно, его готовят с применением только свежих и проверенных ингредиентов.

Пивные коктейли разрабатывались не только для того, чтобы замаскировать неприятный привкус. Это отдельная история, которая была создана для людей, увлекающихся "пенным" и его происхождением. Их можно отнести к субкультуре "биргики". После регулярной дегустации разных сортов хочется чего-то нового и необычного. Когда пить обычный лагер становится скучно, приходится переходить на более интересные напитки. Человек отдает предпочтение "пенному" с бочек, более крепким сортам. Когда и те надоедают, он приступает к дегустации вкуснейших коктейлей.

Есть такие сорта и стили пива, которые дополняются различными компонентами еще в процессе производства. К таким можно отнести фламандские эли, ламбики и другие производственные от них. Пивоварение постоянно совершенствуется. Коктейли уже успели стать востребованными в разных государствах. К примеру, в Германии большим спросом пользуются радлеры. Они содержат лимонад. Не менее популярной считается мексиканская Мичелада. В лагер добавляются томатный сок, специи, острый соус. Портеры и стауты гармонично сочетаются со сладкими испанскими хересами, бельгийские витбиры - с итальянской лимончеллой, фруктовые ламбики - с сухим джином.

Законы пивных коктейлей

На первый взгляд кажется, что смешать различные ингредиенты не составляет труда. Но есть очень важные правила, которые требуется соблюдать:

  1. Шейкер для приготовления пивных коктейль использовать нельзя. Дело в том, что слабоалкогольный напиток итак газированный. Этот факт и выделяет его среди других спиртных напитков. Во время приготовления вкусного микса важно проследить за тем, чтобы пена сохранилась. Благодаря тому, что "пенное" считается газированным продуктом, напитки мгновенно проникают друг в друга.
  2. Не рекомендуется добавлять лед. Лед - это замерзшая вода, которая может испортить вкус коктейля. Чтобы микс получился холодным, перед его приготовлением "пенное" следует положить в холодильник на несколько часов.
  3. С водкой пиво сочетать не рекомендуется. Почему? Действительно, в народе есть напиток "ерш". В его состав входят водка и пиво. Но такое сочетание не создает единой композиции. Да и вкус этого микса не совсем приятный. Употребляя коктейль на ночь, сутра всегда плохое самочувствие.

Чтобы пивной коктейль получился вкусным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы. Стауты гармонично сочетаются с бурбоном, ржаным виски, мескалем, выдержанным ромом, IPA - биттерами и ароматными крепкими напитками (апельсиновыми и вишневыми ликерами, мескалем, амаро, текилой бланко. Возникло желание приготовить вкусный микс с использованием пшеничных сортов? Их можно смешать с белым ромом, джином, кампари, апельсиновым ликером, писко, текилой бланко.

Что в результате

Чтобы микс получился приятным на вкус, а "пенное" не потеряло своих свойств, важно обращать внимание на следующее:

  1. Сорт и стиль слабоалкогольного напитка. Одно пиво гармонично сочетается со сладкими крепкими напитками, другое - ароматными.
  2. Температуру "пенного". Предварительно рекомендуется положить пиво в холодильник. Охлаждать его льдом нельзя, поскольку вода меняет вкусовые качества продукта.
  3. Процесс приготовления "микса". Большинство барменов используют шейкеры. В данном случае их применять не рекомендуется, так как важно сохранить пену.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью