Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в ДревнейРуси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но затостало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отличнопродается, есть в линейках известных производителей и нравится не толькопредставительницам прекрасного пола.

Самый древний рецепт варки медового пивабыл похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить каксамогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менеекрепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные нотыуникального старорусского напитка.

Старинный рецепт медового пива с солодом

Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производстванапитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотойприготовления и минимумом ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 л меда,
  • 8 л воды,
  • 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
  • 5г пивных дрожжей верхового брожения.

Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.

Приготовление:

  1. Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
  2. Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
  3. Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
  4. Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
  5. Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
  6. Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
  7. Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
  8. Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
  9. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
  10. Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
  11. Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
  12. В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
  13. Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.

Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.

Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?

Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в комментариях; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью