Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в ДревнейРуси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но затостало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отличнопродается, есть в линейках известных производителей и нравится не толькопредставительницам прекрасного пола.
Самый древний рецепт варки медового пивабыл похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить каксамогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менеекрепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные нотыуникального старорусского напитка.
Старинный рецепт медового пива с солодом
Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производстванапитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотойприготовления и минимумом ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 л меда,
- 8 л воды,
- 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
- 5г пивных дрожжей верхового брожения.
Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.
Приготовление:
- Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
- Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
- Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
- Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
- Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
- Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
- Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
- Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
- Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
- Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
- Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
- В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
- Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.
Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?
Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в комментариях; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.