Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из "хвостов" и "голов", попавшие в питьевой спирт "тела";
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе "рецепты настоек".
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в "тело" сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.