Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

logo

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брагаосветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пораначинать подготовку браги к перегонке.

Как подготовить брату к перегонке

  • Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов и причин скисания — в статье “Как понять, что брага скисла?” Если брагу действительно поразило уксуснокислое брожение, попробуйте ее реанимировать, следуя советам статьи “Что делать если брага скисла?”.
  • Затем следует удалить излишек углекислого газа, чтобы брага при кипении не уносилась в верхнюю часть аппарата и не вызывала захлебывание. Интенсивно помешивайте брагу несколько минут.
  • Поместить ферментер в прохладное место на 12-24 часа. 
  • Правильно снять брагу с осадка при помощи длинной трубки с изогнутым концом и силиконового шланга, не затрагивая сам осадок. Прямой конец трубки надо опустить в ферментер выше осадка, вытянуть брагу в трубку, как через соломинку и дальше она пойдет сама.
  • Отфильтровать брагу при помощи сепаратора или фильтра. Об этом — немного поподробнее.

Фильтрация браги перед перегонкой

Фильтрация браги важна еще и потому, что дрожжевые клетки все равно остаются в ней микроскопической взвесью. Если они перекипят в кубе и будут контактировать с ТЭНом, белки денатурируют и превратятся в сивуху. Поэтому модели аппаратов и колонн без открытых ТЭНов в этом плане предпочтительнее. Пример такой модели — Luxstahl 7.

Кроме того, можно быстро осветлить брагу при помощи бентонитовой суспензии.Бентонит тяжелый, он связывается с дрожжевой взвесью и увлекает ее на дно, восадок.

Перед применением бентонита брага должна согреться естественным путем докомнатной температуры.

Неотбродившая и холодная брага не осветляется.

Затем на 50 л браги потребуется дважды, с перерывом минут 10, смешивать блендером4-5 столовых ложек глины, 300-400 г тёплой воды, до консистенции сметаны.Размешать с брагой и подождать осветления (от 20 минут до нескольких часов).

Еще для оперативного, пятиминутного осветления применяют едкий натр(щелочь, гидроксид натрия, каустическая сода), из расчета 1 ч.л. на 5 лбраги.

Бентонит и едкий натр хорошо очищают брагу из сахара или патоки, но не рекомендуютсядля зерновых и фруктовых браг, поскольку обедняет букет самогона. Для фильтрации зерновой браги можно применять фильтровальнуюбумагу и дуршлаг. Выстелить дуршлаг бумагой и слить брагу.

Кстати, если вас интересует приготовление фруктовых браг или браг из крупы, посмотрите на нашу отличную коллекцию рецептов браги для самогона.