За долгие века существования процесса дистилляции рецептов домашнего самогона накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги (а значит, и от качества ее составляющих: сырья, дрожжей, сахара и воды), а также от правильного режима перегонки и очистки. При минимальном количестве нужных примесей (например, эфиров) получается вкусный и ароматный продукт, который при разумном употреблении не дает тяжелого похмелья.
Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.
Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.
В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:
- Температура кипения разных веществ (спиртов, эфиров, альдегидов, воды) различна. Температура кипения этанола (этилового спирта) составляет 78,4°С.
- Легкие фракции (эфиры, альдегиды, метанол) кипят при температуре ниже, чем температура кипения искомого нами этанола.
- Более тяжелые фракции, включающие сивушные масла, кипят при температуре выше температуры кипения этанола.
- В самогонном аппарате при нагревании браги сначала испаряются легкие фракции, затем этанол (при условии поддержания постоянной температуры для его испарения), а затем тяжелые фракции и вода (при увеличении температуры).
- Пары, попадая в холодильник, конденсируются и вновь становятся жидкостью, которую на выходе мы отбираем в приемные емкости.
Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение "голов", "тела" и "хвостов" самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от "тяжелых" примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.
Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:
- Перегонный куб.
Здесь находится и нагревается брага. При нагреве пары поднимаются из куба в паропровод. На кубе и в паропроводе установлены термометры: они необходимы для контролирования процесса кипения. - Паропровод.
Он является соединяющим звеном между кубом и холодильником, проводя спиртовые пары, которые затем поступают в зону охлаждения. На пути паров перед холодильником может также находиться промежуточное звено: сухопарник или дефлегматор. - Сухопарник. Дефлегматор
Сухопарник позволяет дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Функция дефлегматора та же — отбор и осаждение "тяжелых" фракций. За счет этих элементов происходит дополнительная очистка будущего самогона. Сухопарник также может быть использован для ароматизации паров спирта. - Холодильник (змеевик).
Здесь пары за счет контакта со стенками, охлаждаемыми водой, конденсируются в жидкое состояние и покидают систему, попадая в приемную емкость. Удобнее использовать проточное охлаждение, которое обеспечивается циркуляцией холодной воды.
Как можно убедиться, важно обеспечить надежность и четкий контроль процесса перегонки Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат, а не собирать его самостоятельно, особенно, если Вы только вступаете на путь самогоноварения. Однако полученный качественный продукт сослужит Вам добрую службу: его можно применять для приготовления спиртовых лекарственных бальзамов, а также в рецептах домашних настоек на самогоне.