Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

logo

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да,можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучшезнать, как посчитать абсолютный спирт.Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будетна ⅕-⅓ отличаться от табличныхвеличин.

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге

Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный ичистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашнихусловиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой идобавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислоймеди. 

В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.

Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге

Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спиртанабродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта поформуле:

AC = (V : 100%) * N

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл

V — объем браги, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в браге.

Пример:

(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.

Формула расчета абсолютного спирта в сырце

Как посчитать абсолютныйспирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:

AC = (V * N)/100

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца,мл

V — объем сырца, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в спирте-сырце.

Пример:

10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.

Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.

И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля. Таким, например, как Люкссталь 7.