Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да,можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучшезнать, как посчитать абсолютный спирт.Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будетна ⅕-⅓ отличаться от табличныхвеличин.
Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге
Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный ичистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашнихусловиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой идобавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислоймеди.
В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.
Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге
Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спиртанабродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта поформуле:
AC = (V : 100%) * N
где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл
V — объем браги, мл;
100% — крепость абсолютного спирта;
N — процент спирта в браге.
Пример:
(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.
Формула расчета абсолютного спирта в сырце
Как посчитать абсолютныйспирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:
AC = (V * N)/100
где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца,мл
V — объем сырца, мл;
100% — крепость абсолютного спирта;
N — процент спирта в спирте-сырце.
Пример:
10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.
Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.
И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля.