Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас имеется хороший самогонный аппарат для получения крепкого спирта.
Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы
Это классический рецепт приготовления ратафии из японской айвы.
Понадобятся:
- 2 кг айвы (спелой);
- 1 л спирта крепостью 80-90 градусов;
- 500 граммов сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды необходимо вымыть, очистить от сердцевин и нарезать на мелкие кусочки (проще будет воспользоваться крупной теркой).
- Положить измельченную айву в стеклянную банку, пересыпать сахаром и дать постоять на холоде 2-3 суток до появления сока.
- Залить все спиртом и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать ратафию необходимо 5-7 суток в тепле, в идеале — на солнце.
- Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки на хранение.
Помните, что медицинский спирт не подходит для приготовления десертных напитков. Лучше всего использовать спирт пищевой марки или полученный дома ректификат. Если Вы только присматриваетесь к возможностям домашнего самогоноварения, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую модель и не ошибиться.
Рецепт приготовления ратафии из японской айвы на самогоне
В данном рецепте используется самогон крепостью 60-80 градусов. Он обязательно должен быть двойной перегонки без превышения содержания примесей.
Понадобятся:
- плоды айвы (хеномелеса) — 1 кг;
- крепкий самогон — 0,5 л;
- сахарный песок — 250 гр;
- 2 бутона гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Айву помыть, удалить сердцевины, мякоть натереть на терке.
- Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня, чтобы появился сок.
- Добавить специи, залить самогоном.
- Настаивать в темном теплом месте в течение полутора месяцев.
- Готовый напиток пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке
Водка имеет крепость 40 градусов, а итоговый напиток — еще меньше. Поэтому на такой алкогольной основе получается не ратафия в истинном понимании, а простая настойка.
Понадобятся:
- плоды хеномелеса — 1 кг;
- сахарный песок — 400 гр;
- качественная водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- миндаль горький — 5 гр.
Приготовление:
- Хеномелес (айву) подготовить так же, как в рецептах выше.
- Пересыпать сахаром и выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
- Добавить специи, залить все водкой.
- Настаивать в теплом темном месте в течение недели, после чего профильтровать.
Ратафию из айвы необходимо хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте (в идеале — в погребе). Крепкие ликеры хранятся по нескольку лет, а водочный — до 2-3 лет.