Ректификация спирта в домашних условиях

logo

С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условияхстала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать толькона заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится кпищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно насобственной кухне.

Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: как для лечебных, так и для создания концентратов десертных напитков.

Аппарат для ректификацииспирта может быть одного из этих типов:

  • непосредственно ректификационная колонна. Она может быть тарельчатой или колпачковой, однако ее назначение — именно ректификация. Для получения простого самогона она не очень подходит.
  • многофункциональная колонна или мини-спиртзавод. Эти модели позволяют получать различные напитки на одном аппарате в зависимости от конфигурации конструкции. Ярким представителем является, например, колонна Люкссталь 7. 

Перегонка и ректификацияэтилового спирта: в чем отличие

Главным отличием процесса ректификации от обычной перегонки являетсямногократный цикл “испарение-конденсация” для паров спирта. Некоторые аппараты(бражные колонны) могут выдавать укрепленный дистиллят за счет локальногоконцентрирования спиртовых паров в верхней части колонны. В ректификационной жеколонне предусмотрено большое количество контактных площадок для конденсациипаров (тарелки, колпачки, регулярные и нерегулярные насадки). Благодаряувеличению площади контакта примеси эффективнее конденсируются, а спиртовыепары укрепляются и испаряются.

Для получения чистого спирта на обычном дистилляторе потребовалось бы додесяти последовательных перегонок, что энергозатратно и небезопасно (перегонкаспирта с концентрацией выше 30% чревата пожаром). При ректификации же этидесять перегонок происходят последовательно на разных контактных элементахколонны и разной высоте, но в одном цикле.

Принцип ректификацииспирта

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью