Ручная работа: Мифы о крафтовом пиве

Западное пиво лучше нашего

О том, что наше пиво хуже пенного напитка из Чехии, Германии и США сегодня говорят все. Но так ли это на самом деле? В советское время в нашей стране варили пиво, которое должно было удовлетворять ГОСТу. Но сегодня «кустарные» пивовары имеют доступ к качественному оборудованию и ингредиентам. А отсутствие традиций компенсируют тем, что мы научились брать от импортного пива самое лучшее.

Некоторые российские крафтовые сорта пива занимают ведущие места на международных выставках достижений пивоваренной отрасли. Сегодня это не является чем-то удивительным. Поэтому говорить, что российское ремесленное пиво хуже мирового нельзя. Особенно если попробовать некоторые виды пива из Петербурга или уральской пивоварни Jaws.

После крафта болит голова

Болит, с этим мифом не поспоришь. Но только в том случае, если выпить больше, чем нужно. От одной-двух кружек такого пива голова у вас болеть не будет. А если выпить больше, то ни о каком вкусовом наслаждении от крафта говорить нельзя.

От чрезмерного употребления алкогольных напитков голова болит всегда. Но при дегустации крафта необходимо придерживаться определенных рамок. Точно также, как и при употреблении обычного пива.

Крафтовое пиво – это живое, нефильтрованное и непастеризованное пиво

«Обозвать» крафтовое пиво живым и нефильтрованным пришло в голову ушлым маркетологам. Все дело в том, что у нас в стране «живое» пиво пользуется особой популярностью. И для привлечения новых людей в отрасль, было решено пойти на такой ход. Но истинные ценители крафта понимают, что это не так.

Темное пиво вкуснее светлого

Это прежде всего разное пиво. И у того и другого есть любители. И то и другое может быть плотным с ярко выраженным вкусом. Отличие составляет лишь в том, что при производстве темного пива используется жженный или карамелизированный солод. Но так как его в составе всего 10%, он влияет только на цвет, но никак не на вкус. Крафтовые пивовары с удовольствием сварят для вас плотный светлый эль или легкий портер.

Крафтовое пиво – это напиток брутальных мужиков

Пиво изначально больше «мужской» напиток. И, по статистике, его употребляют лишь 30% представительниц прекрасного пола. Но нужно понимать, что исторически сложилось так, что приготовлением этого пенного напитка заведовали женщины, и лишь с XV века к ним присоединились мужчины и позже полностью вытеснили женщин из этой отрасли.

Сегодня гендерного различия в крафтовом пиве нет. Да, есть сорта, которые нравятся больше мужчинам, а некоторые – женщинам. Но есть и категория девушек, которым больше по душе крафт, чем «магазинное» пиво.

Крафтовое пиво — горькое

Это одно из главных заблуждений всей пивной отрасли. У каждого сорта пива есть свой индекс горечи IBU. Но на горечь влияют и другие показатели. Например, плотность пива. Среди популярных крафтовых сортов этого напитка есть действительно горькое пиво, пиво с пикантной горчинкой и напитки, в котором горечь вообще не ощущается.

Больше хмеля — лучше пиво

Это тоже не совсем так. Хмель используется только для увеличения срока хранения напитка и придания ему некоторых ноток в послевкусии. В состав хмеля входят альфа-кислоты, которые имеют функции консервантов. Поэтому чем больше хмеля добавить в пиво, тем оно лучше не станет. Хороший напиток имеет сбалансированный состав. Только так можно правильно раскрыть его вкус.

Крафтовое пиво варится дилетантами

Этот миф сложился из-за того, что индустрия крафтового пивоварения молода. Но практически каждый пивовар, которые варит крафт, прошел долгий и тернистый путь от домашней мини-пивоварни до собственного производства. И уж он точно знает, что и как в этой отрасли. Ремесленное пивоварения готовится по традиционным рецептам с добавлением индивидуального подхода каждого пивовара. Признания в этой области нельзя было бы добиться без опыта и необходимых знаний.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью