Как правильно слить брагу с осадка

logo

Когда брага отбродила,ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелитьбрагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легковзмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом необойтись. Помогут трубки и давление.

Как снять брагу с дрожжевого осадка

Можно просто поставитьферментер с брагой на стол, а перегонный куб или емкость — на пол. Взятьалюминиевую или пластиковую трубку, один конец которой изогнут под 180о, как ручка зонта. К изогнутому концуподсоединить силиконовый шланг чуть большего диаметра. Прямой конец опустить вбрагу ниже ее поверхности и выше осадка. Дальше действовать, как при переливебензина из канистры в бак или питье через соломинку: подсосать брагу, чтобы онавошла в трубку и быстро опустить ее в емкость. Жидкость польется сама, безвашего участия. Нужно только следить за ее уровнем, чтобы в трубку не пошелжидкий осадок. Этим способом не получится слить всю брагу, до осадка, поэтомучасто пивовары и самогонщики прибегают к сифонированию.

Сифонирование

Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее. В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком. Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим. После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах  (например, на колонне Luxstahl 7 ).

К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.

Как можно использовать осадок после слива браги

В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.

В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.

На нашем сайте вынайдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйтеприготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновойоболочки вы теперь умеете.

Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.