Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись ине спеши! Чем меньше скорость перегонкибраги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. Атеперь остановимся подробнее на отборе фракций.

Скорость первой перегонки браги

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошнойдистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать намаксимальной скорости, до 3-4 литров в час. В действительности, скоростьзависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара,которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон капельно, наминимальной скорости, как это делают французские производители виноградныхдистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать.

Скорость второй перегонки самогона

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения "голов", "тела" и "хвостов", поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих "голов" выставляют минимальный нагреви отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду.

Хвосты гонят с максимальным нагревом ипроизводительностью, так как содержание спирта падает и на кипение водырасходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальнойпроизводительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается,что самый чистый питьевой самогон ("тело") получается на ½ максимальной скорости перегонки. Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучшеотделить вредные переходные фракции между "головами" и "телом", "телом" и"хвостами". Самогонщики характеризуют этот режим, как "частые капли". Медленнееобычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонкетаких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное:

  • "головы" — 1-2 капли в секунду;
  • "тело" — 1-1,5 л/ч или на ½ максимальной производительности;
  • "хвосты" — на максимальной скорости, близкой к состоянию захлебывания.

Вы спросите, чем чревата перегонкана максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата;
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи);
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта;
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона, или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью