Спиртуозность спирта сырца

logo

Спирт-сырец — это спирт первойперегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции.Согласно ГОСТ спиртуозностьспирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточнаяфракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможныварианты.

До какойспиртуозности гнать спирт-сырец

Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй, дробный погон,нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывалотравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон,идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют ипроводят купаж, смешивая с основным продуктом.

До какойспиртуозности отбирать спирт-сырец?

При первой дистилляции иректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти доводы.

При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе илиориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса иаромата.

Спиртуозностьспирта сырца для второй перегонки

Если для дистилляции — тогдаспирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит сректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокойспиртуозности?

Да, возможна. Обычно длябезопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики,которые сырец ректифицируют даже не разбавляя.

Зачем же тогда нужна вода вспирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделениеядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучестьнекоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора.То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например,вещества головных фракций уходят в “хвосты”.

Возьмем хотя бы метанол, который закипает притемпературе, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать вотбор, зависит от крепости кубовой жидкости.

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряетсяменьше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе.Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в1,5 раза больше, чем питьевого спирта.

спиртуозность спирта сырца
metano1l.jpg