Оптимальная температура брожения браги для самогона

logo

Температурный показатель — важный параметр дляпроцесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любыхусловиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточноузок. Температуру браги для самогонапри брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтомуследует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показателитермометра на начальных этапах брожения.

Какая должна бытьоптимальная температура для брожения браги

Подходящие для любых дрожжей цифры находятся в пределах от 18 до 32°С. Приэтом наиболее комфортно дрожжи чувствуют себя при 23-28°С. Для грибковыхкультур также губительны резкие перепады температур, поэтому следите, чтобыразница температур разведенных дрожжей и сусла не выходила за рамки 5-7градусов.

При приготовлении браги не делайте температуру сусла близкой к верхней допустимой точке: в самом начале брожения брага может при прочих равных условиях самостоятельно разогреться на пару-тройку градусов. Это происходит ввиду быстрого размножения и активной дрожжей. При критическом повышении температуры поместите ненадолго бродильную емкость в ванну с холодной водой.

Если чрезмерно высокая температура способна погубить дрожжи, то слишкомнизкая лишь снижает их активность. Работоспособность “замерзших”микроорганизмов можно восстановить, поместив емкость с брагой в теплоепомещение или используйте аквариумный обогреватель в качестве терморегулятора. Не допускайте резких температурных перепадов впроцессе брожения, это может навредить дрожжам. К тому же при стрессе онивыделяют значительно больше вредных для напитка веществ.

Для небольших объемов удобно использовать в качестве бродильной емкости перегонный куб. Многие модели аппаратов сейчас позволяют это делать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Хорошая теплопроводность стали позволяет быстро регулировать температуру при необходимости.

Температура брожениябраги из сахара и дрожжей

Сахарная брага — самая простая. Как правило, для нее используют обычныехлебопекарные дрожжи, поэтому температураброжения сахарной браги должна соответствовать общим рекомендациям.Исключение составляют отдельные спиртовые или турбо-дрожжи, температурный порогчувствительности которых немного выше (до 33-34°С). Но даже в этом случае нестоит рисковать и слишком перегревать брагу.

Температура брожениябраги из винограда

В рецептах браги для самогона из ягод и фруктов обычно используются дикие, винные или спиртовые дрожжи. Первые два типа более чувствительны к высоким температурам, поэтому для них рекомендуют поддерживать 22-24°С при брожении. Для спиртовых же дрожжей порог немного выше и обычно составляет до 30°С

Температура брожениязерновой браги

В рецепте браги из зерна при осахаривании крахмала температуры могут достигать 60-80°С ,но это касается приготовления сусла перед добавлением дрожжевой культуры. Для самого процесса же указывается диапазон 22-26°С.Как видно, температура брожения браги на пшенице или любом другом зерновом сырье не отличается от рекомендованных значений.

Температура брожениябраги на сухих дрожжах

Если дрожжи хлебопекарные, то стоит придерживаться рекомендованных 23-28°С.Однако если используются дрожжи с пометкой “турбо”, то они спокойно выдерживаютзначения до 30-35°С. Эта термостойкость в том числе позволяет браге выбродитьбыстрее.

Температура брожениябраги на кодзи

Диапазон температуры для работы дрожжей кодзи обычно указывается наупаковке. Тем не менее, общие рекомендации таковы: брага на кодзи должнавыдерживаться при 23-25°С Срок готовности при этом во многом зависит отдозировки дрожжей, процентного содержания крахмала в сырье и величины помоласырья.