Бельгийское пивоварение обязано своим существованием монашеским орденам, которые не только организовали производство этого продукта, но и официально признали его прибыльность. Первые пивоварни были основаны наиболее влиятельными монахами, варившими напиток сначала для собственных нужд, а потом и для получения дохода. Не стал исключением и орден траппистов, первая пивоварня при котором начала свою работу в 1685 году. Пиво траппистов варилось во всё больших объёмах, и вплоть до 1997 года многие пивоварни, не имеющие никакого отношения к траппистскому ордену, выпускали пиво сорта Trappiste. Тогда монахи приняли решение о создании Международной траппистской ассоциации, ограничивающей права пивоварен на использование коммерческих названий, содержащих имя ордена.
В настоящее время траппистским пивом имеют право именоваться лишь 6 сортов, которые по-прежнему варятся на пивоварнях при монастырях:
- Achel;
- Chimay;
- Orval;
- Rochefort;
- Westmalle;
- Westvleteren.