Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее.Поможет в этом вакуумная дистилляциясамогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающейпромышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем нетак сложна, как считают некоторые винокуры.
Что такое вакуумная дистилляция браги?
Дома — это перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. На заводах и в лабораториях — перегонка в настоящем вакууме. Дело в том, что в условиях низкого давления жидкости кипят при температуре в 2-2,5 раза ниже, чем обычно.
Например, спирт закипает не при 78,3о, а при 45-63о.
Преимущества вакуумной дистилляция браги длясамогона
Что следует из особенностей процесса:
- вы экономите время и энергию, ведь перегонка идет быстрее;
- белки сырья и дрожжей не сворачиваются при кипении и не дают избыточной сивухи;
- сохраняются и ароматные летучие эфиры, которые обычно разрушаются первыми.
На вакуумном оборудовании перегоняют даже густые браги, применяя сетчатыйфильтратор.
Вакуумную дистилляцию можно проводить дома, если купить специальноеоборудование. Правда, стоимость фабричного комплекта приближается к 100 000рублей. Стоимость оборудования от народных умельцев, маленьких компаний икитайского подполья начинается от 30 000 рублей. И тут либо подкопить денег,либо просто приобрести:
- вакуумный насос с автоматикой, для откачивания воздуха;
- качественный самогонный аппарат из нержавеющий стали не менее 1 мм толщиной, по возможности — с ребрами жесткости, а еще — с ниппелями под манометр и термометр, клапаном на крышке и кламповыми соединениями.
Тазик и банки у вас наверняка есть. Осталось только подумать, чемгерметизировать вот такую систему:

Знатоки утверждают, что с герметизацией справляется сантехническийгерметик-гель.
Как делается вакуумная дистилляция
Нужно собрать систему, задать давление в ней при помощи датчика, выкачать излишек воздуха насосом, нагреть и дистиллировать, как обычно. Выглядит просто, не правда ли?
А теперь нюансы.
- Головы, хвосты и тело отводят через отдельные трубки в отдельные емкости, пережимая и открывая их в зависимости от очередности. Для этого нужны 3 банки разного объема.
- Герметичные крышки банок нужно оснастить 2 трубками: для приема дистиллята и для связи с атмосферой и выравниванием давления внутри банки.
- Силиконовые трубки лучше усилить пружиной из нержавейки изнутри, иначе они "склеятся" при откачивании воздуха.
- Следует принимать в расчет повышенные пенообразование и скорость пара, корректируя работу системы. Возможно, нужно будет заменить холодильник на более мощный. Особенно актуален вопрос пенообразования для фруктовых, пектиновых и зерновых, крахмалистых браг. Выберите для начала что-то попроще из наших рецептов браги для самогона.
- Внимательно наблюдайте за процессом, чтобы не пропустить взрывное кипение. Если куб вздрагивает и периодически шумит, выключайте, ждите и перемешивайте брагу.
Вакуумная дистилляция браги для самогона: стоитили нет
После вакуумной дистилляции к атмосферной, обычной перегонке вас уже невернуть, настолько отличается качество. В остальном, вакуумная перегонкаобещает целый набор сложностей, так что каждый винокур решает сам, применятьэтот метод или нет.
Если вы пока не готовы к тратам или сборке чуда технической мысли, продолжайте дистиллировать на хорошем аппарате, с контролем по пару, датчиком температуры и конструкцией из нержавеющей стали.