Вакуумная дистилляция браги для самогона

logo

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее.Поможет в этом вакуумная дистилляциясамогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающейпромышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем нетак сложна, как считают некоторые винокуры.

Что такое вакуумная дистилляция браги?

Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. На заводах и в лабораториях — перегонка в настоящем вакууме. Дело в том, что в условиях низкого давления жидкости кипят при температуре в 2-2,5 раза ниже, чем обычно.

Например, спирт закипает не при 78,3о, а при 45-63о

Преимущества вакуумной дистилляция браги длясамогона

Что следует из особенностей процесса:

  • вы экономите время и энергию, ведь перегонка идет быстрее;
  • белки сырья и дрожжей не сворачиваются при кипении и не дают избыточной сивухи;
  • сохраняются и ароматные летучие эфиры, которые обычно разрушаются первыми.

На вакуумном оборудовании перегоняют даже густые браги, применяя сетчатыйфильтратор.

Вакуумную дистилляцию можно проводить дома, если купить специальноеоборудование. Правда, стоимость фабричного комплекта приближается к 100 000рублей. Стоимость оборудования от народных умельцев, маленьких компаний икитайского подполья начинается от 30 000 рублей. И тут либо подкопить денег,либо просто приобрести:

  • вакуумный насос с автоматикой, для откачивания воздуха;
  • качественный самогонный аппарат из нержавеющий стали не менее 1 мм толщиной, по возможности — с ребрами жесткости, а еще — с ниппелями под манометр и термометр, клапаном на крышке и кламповыми соединениями.

Тазик и банки у вас наверняка есть. Осталось только подумать, чемгерметизировать вот такую систему:

вакуумная дистилляция браги

Знатоки утверждают, что с герметизацией справляется сантехническийгерметик-гель.

Как делается вакуумная дистилляция

Нужно собрать систему, задать давление в ней при помощи датчика, выкачать излишек воздуха насосом, нагреть и дистиллировать, как обычно. Выглядит просто, не правда ли?

А теперь нюансы.

  • Головы, хвосты и тело отводят через отдельные трубки в отдельные емкости, пережимая и открывая их в зависимости от очередности. Для этого нужны 3 банки разного объема.
  • Герметичные крышки банок нужно оснастить 2 трубками: для приема дистиллята и для связи с атмосферой и выравниванием давления внутри банки.
  • Силиконовые трубки лучше усилить пружиной из нержавейки изнутри, иначе они “склеятся” при откачивании воздуха.
  • Следует принимать в расчет повышенные пенообразование и скорость пара, корректируя работу системы. Возможно, нужно будет заменить холодильник на более мощный. Особенно актуален вопрос пенообразования для фруктовых, пектиновых и зерновых, крахмалистых браг. Выберите для начала что-то попроще из наших рецептов браги для самогона.
  • Внимательно наблюдайте за процессом, чтобы не пропустить взрывное кипение. Если куб вздрагивает и периодически шумит, выключайте, ждите и перемешивайте брагу.

Вакуумная дистилляция браги для самогона: стоитили нет

После вакуумной дистилляции к атмосферной, обычной перегонке вас уже невернуть, настолько отличается качество. В остальном, вакуумная перегонкаобещает целый набор сложностей, так что каждый винокур решает сам, применятьэтот метод или нет.

Если вы пока не готовы к тратам или сборке чуда технической мысли, продолжайте дистиллировать на хорошем аппарате, с контролем по пару, датчиком температуры и конструкцией из нержавеющей стали. Пример такого аппарата — Luxstahl 7.