Виды и сорта крафтового пива

logo
Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

В Европе крафт стоит дороже, чем обычное (промышленное) пиво, и это вполне обосновано. «Эксклюзив» привлекает покупателей не только натуральным составом, но и неповторимым вкусом. А крафтовое пиво — это не просто вкус, это креативность и индивидуальный подход. И к сожалению, купить «авторское» пиво в обычном магазине практически невозможно из-за малых объемов производства.

Пивоварами крафта становятся те, кто не приемлет стандартный подход к делу, те, кто, в первую очередь, воплощает свои творческие идеи. А для получения прибыли (что не маловажно) необходимо заинтересовать и привлечь потребителей, предложив что-то новое, выделяющееся на фоне других.

Виды крафтового пива

Светлые и темные эли больше всего пользуются популярностью у пивоваров крафта по причине минимального количества затраченного времени на производство, что позволяет увеличить оборот капитала. Из подвидов можно выделить следующие сорта:

  • Эли светлые – с выраженным вкусом хмеля и умеренной горчинкой, не оставят безразличными многих экспертов и поклонников
  • Эли темные – с хмельными нотками, которые сменяются на солодовые. Плотность напитка и горечь повышены.
  • Портер (Porter) – с насыщенным коричневым или даже черным цветом и более выраженной горечью. Солод дополнен нотками вина/кофе/шоколада
  • Стаут (Stout) – пиво темного цвета с повышенной плотностью. На языке ощущается привкус жаренного солода.
  • Sour Ale – легкий летний напиток с использованием диких дрожжей и бактерий для ламбиков и привкусом фруктовой кислинки.

Сорта крафтового пива

Несмотря на то, что крафт производится в малых объемах, есть некоторые весьма популярные и известные сорта. Их достаточно купить единожды, и можно остаться поклонником на всю жизнь. Следует отметить, что не все пиво с одинаковым названием имеет одинаковый вкус. Ниже представлена информация о наиболее популярном крафтовом пиве:

  • Американский пэйл-эль (APA) – базу составляет американский хмель, нотки которого насыщают и вкус, и аромат. В качестве дополнения используются фруктовые, цитрусовые, цветочные и смолистые ноты.
  • Индийский пэйл-эль (IPA) – с ярко выраженным ароматом хмеля, добавлением ноток смолы, фруктов и трав (но это не обязательно)
  • Барливайн (Barley wine) или ячменное пиво – вкус хмеля (американских и английских сортов) разбавлен нотками смолы и цитрусовых, преобладает солод. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным (интенсивность зависит от выдержки)
  • Российский имперский стаут – солодовый (жаренный) аромат с нотками хмеля, фруктов, спирта и достаточно агрессивной горечью, которая с выдержкой становится мягче. В зависимости от солода чувствуется шоколадный или кофейный привкус.
Схема основных пивных стилей

Желаете попробовать крафт российского производства? Добро пожаловать в пивные бары, пабы и магазины. В каждом из них обязательно найдутся сорта по душе и вкусу.

Еще совсем недавно бокал всеми любимого портера стоил дороже, чем эксклюзивное вино многолетней выдержки. Но время не стоит на месте. Пивоварни работают и развиваются, стараясь привлечь своего потребителя разнообразием и ценами. Наибольшей популярностью пользуются AF Brew, Bakunin, Jаws и другие.

IPA (Индийский пэйл-эль) и APA (Американский пэйл-эль) вы найдете практически в каждом пабе, но в разных заведениях компоненты, послевкусие и дополнительные нотки могут отличаться. Не останутся в стороне и любители портера. Например, пивоварня Mookhomor предлагает пенное темно-коричневое пиво с оттенком красноватого цвета. А Knightberg порадует знаменитым Балтийским портером. Любители эля и лагера на основе пшеницы тоже не останутся без любимых напитков.

Не будь, как все, пей крафтовое пиво!