Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

logo

Подумаешь — облагородить самогондубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона,чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов.Давайте разберемся, сколько временивыдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Какправильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделанаиз колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета икарамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогонкрепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС. Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Скольковыдерживать самогон в дубовой бочке

Скольковремени выдерживать самогон — всегдазависит от качества и объема продукта, объема бочки. Зерновому достаточно 3-6месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но:самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можнопередержать и получить дубовую настойку.

Таблицавыдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работаетпрямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот.Ориентировочные сроки можно принять такими:

1 литр — 58 дней
2 литра — 80 дней
3 литра — 90 дней
5 литров — 105 дней
10 литров — 134 дня
20 литров — 173 дня
200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надопериодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенноприятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью