Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

logo

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать,прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходитвзрывное кипение браги или спирта-сырца.

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелкихпузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно иравномерно увеличивают давление внутри куба.

Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию,внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит приразных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает,испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см).Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так ипроисходит взрывное кипение.

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом илисовершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении)дна аппарата.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью