Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти.

Почему самогон пахнет ацетоном

Самогон (дистиллят) пахнет ацетоном по любой из нижеперечисленных причин:

  • Молочнокислое и уксуснокислое брожение, побочным продуктом которых является уксусный альдегид. Частая проблема зерновой браги, приготовленных при помощи ферментов, холодным способом. Еще одна причина бактериального заражения — недостаточная обработка ферментера, рук, ложек, которыми мешали брагу, отсутствие гидрозатвора. Проще говоря — антисанитария.
  • Плохое исходное сырье — зерно, мука, фрукты-ягоды с плесенью.
  • Неподходящие дрожжи, например, пекарские набраживают гораздо больше сивушных масел.
  • Брага перестояла и дрожжевой осадок начал разлагаться. Решение на будущее  — делать брагу жиже (изменить гидромодуль на 1:4-5) и сократить время сбраживания.
  • Головы с воняющими ацетоном  эфирно-альдегидными фракциями, размазались по погону или просто недостаточно чисто (медленно) отобраны.
  • Вы предпочли чистить самогон марганцовкой и содой и теперь примесей стало еще больше. 
  • Брызгоунос (наполнение куба брагой более, чем на ⅔, захлеб аппарата) способствовал попаданию сивушных масел непосредственно в царгу.

Почему самогон пахнет ацетоном даже после второй перегонки

Причины те же — пожадничали, отбирая хвосты-головы, сырье было испорченным, брага прокисла/заплесневела, был нарушен температурный режим перегонки или загрязнилась царга/насадка. Можно проуглевать и профильтровать перед следующим погоном и учесть прошлые ошибки.

Почему спирт при ректификации пахнет ацетоном

  • Слишком много сивухи было в браге или нарушена технология перегонки. 
  • Скорее всего, нужно тщательнее контролировать температуру отбора в царге и в кубе, перепроверить показания термометра, добавить термометр, если его не было. 
  • Еще одна причина — избыточная подача воды в колонну, которая переохлаждает и смешивает выстроившиеся столбом в царге примеси. Здесь для каждой колонны нужно подбирать режим работы, периодически растирая на руке отбор, чтобы “услышать” носом лишние примеси.
  • Наконец, причиной лишних запахов может быть банальная грязь, налет от прошлых ректификаций. Нужно вынуть наполнитель, отсоединить царгу и на сутки поместить в едкий натр (“Крот” для очистки труб). Натр растворяет только органику и если оборудование потом хорошо прополоскать, в спирт ничего не пойдет. Еще можно прокипятить с едким натром или каустической содой, чтобы смыть жирные кислоты.

Что делать если самогон пахнет ацетоном

Если самогон начал пахнуть ацетоном при разбавлении, можно попробовать оставить его на неделю-две отдохнуть. Если это не поможет, а также во всех остальных случаях, самогон нужно разбавить до 20% водой и медленно перегнать, отбирая головы начисто, не жадничая, покапельно, а хвосты — до 45-50% спирта в струе.

Что делать если спирт пахнет ацетоном

  • Ректификат, который пахнет ацетоном, знатоки рекомендуют разбавлять перед перегонкой только  до 40%, чтобы этилацетат и изоамилол не размазывались по погону. Ректифицировать дробно, тщательно отбирая головы, подголовники и хвосты.
  • Перегоните ректификат еще раз, если 2-х перегонок не хватило.
  • Еще один вариант — заменить нержавеющий контактный элемент на медную РПН, а еще лучше — на медную СПН, либо использовать медную царгу, которая связывает примеси. Такая царга есть, например, в Luxstahl 8m.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью