Как правильно: кольш или кёльш?

Как правильно называть еще одно пиво из Германии: кольш или кёльш? С точки зрения русского языка — правильно и так, и так. Язык — это живая речь, и в самом Кельне, например, слово «кёльш» стало нарицательным именем для всего пива в городе. Любое другое пиво, которое сварили за пределами города для местных жителей — уже подделка.

С 1997 года «кёльш» имеет патент на товарный знак, как региональный стиль пива. Но есть исключения — «кёльш», который не сварен местными пивоварами в Кельне, принято называть «кольш». На этикетке настоящего кёльша пишут KÖLSCH, а сваренного не в Кельне — KOLSCH.

Что за стиль?

По типу производство — это верховое брожение, проще говоря, «кёльш» — это лагер, между хель и пилснер по вкусу и ароматическим свойствам. Такой же мягкий и питкий как традиционные немецкие хели, но с небольшой, при этом ощутимой горечью с характерным сухим послевкусием, как в пилснере.

Отдельное внимание к напитку — это подача. «Кёльш» подаются в оригинальном бокале — штанге. Сам по себе бокал довольно обычный, но при заказе пива в барах города Кельна, вы получаете вместе с бокалом неожиданный сервис: если не положить сверху такого бокала бирдекель, то для бармена это намек, чтобы подлил еще.

пиво в бокалах

Также стоит упомянуть побратима кёльша из Дюссельдорфа — альтбир. Они чем-то схожи. Помимо фанатичного отношения местных жителей к своим традициям, эти города всю свою историю соперничали и спорили между собой по качеству пивоварения. В отличии от более легких «кельшей» у «альтбиров» больше горечи.

Вкус стиля обычно тесно связан с атмосферой города, в котором дегустируешь напиток. Тем не менее попробовать новое — всегда приятно. Кольш или кёльш — не важно, это отличный легкий стиль, с приятным профилем и практически отсутствующей горечью, достойный внимания любителей качественного пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью