Сколько пузырьков в бокале пива?

Французские учёные подсчитали, сколько пузырьков образуется в бокале пива — оказалось, что больше, чем в шампанском. Ранее учёные из университета Шампань-Арденны в Реймсе Жерар Лиже-Белэр и Клара Силандр выяснили, что если налить в бокал 100 мл шампанского, в нём образуется более 1 млн пузырьков. Потом они решили подсчитать, сколько пузырьков будет в 250-миллилитровом бокале пива. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского сообщества химиков ACS Omega.

Для начала исследователи измерили количество углекислого газа, растворённого в лагере, который налили в слегка наклонённый бокал, как это обычно делается. Эксперимент проводился с использованием пива крепостью 5% и насыщением углекислым газом на уровне 5,5 г/л при температуре 5 градусов Цельсия. Учёные заметили, что пузырьки спонтанно собираются в потоки там, где на поверхности бокала есть трещины и полости шириной более 1,4 микрометра.

пузырьки пиваЗатем при помощи скоростной съёмки они увидели, что пузырьки, поднимаясь к поверхности, увеличиваются в размере, захватывая и перенося на поверхность ещё больше растворённого в пиве газа. По мере снижения концентрации растворённого газа образование пузырьков прекращается. Исследователи предположили, что в небольшом бокале пива может образоваться от 200 тысяч до 2 млн пузырьков, прежде чем напиток потеряет газацию.

Точное количество пузырьков зависит от нескольких факторов: от концентрации углекислого газа в пиве, критической концентрации, при которой формирование пузырьков становится невозможно с точки зрения термодинамики, а также размера пузырьков, которого они успевают достичь за время поднятия к поверхности. Также учёные отметили, что дефекты стекла по-разному влияют на пиво и шампанское: в пиве на неровностях формируется больше пузырьков.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью