В Бразилии выводят уникальный местный сорт хмеля

Бразилия, славящаяся своим кофе и фруктами, никогда не рассматривалась как потенциальный поставщик хмеля — принято считать, что хмелю нужны холодные зимы и долгое лето, как в Германии или в долине Якима. Но, как рассказывает DRAFT, фермеру-энтузиасту удалось доказать, что выращивать хмель можно и в Бразилии. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

Фермер Родриго Веральди

Пивоварня Baden Baden принадлежит Brasil Kirin, дочерней компании японской Kirin. В 2015 году Brasil Kirin приобрела генетический профиль хмеля Веральди. Компания хочет создать новый коммерческий сорт хмеля, которым будет снабжаться огромный местный пивной рынок, сегодня полностью зависящий от импорта. Это хмель с небольшим содержанием альфа-кислот и сравнительно небольшим содержанием масел, его цитрусово-пряный аромат напоминает Cascade.

— Я не верю, что это единственный сорт хмеля в Бразилии, — говорит менеджер по исследованиям и развитию компании Brasil Kirin Рубенс Маттос. — Нужно изучить еще множество разновидностей.

Маттос координирует несколько исследований, которые оценивают экономическую эффективность хмелеводства в Бразилии, устойчивость растений к болезням, методы их выращивания и повышения урожайности.

На ферме Веральди хмель занимает около гектара. Brasil Kirin высадила еще 20 соток в Иту, где находится штаб-квартира компании. Кроме того, был заключён контракт с университетом штата Парана, и около 40 тысяч саженцев из теплицы Веральди будут переданы фермерам со всей Бразилии. В результате компания соберёт большой массив данных со всей страны, из разных климатических зон. Маттос думает, что развитие сорта займет около 10 лет.

— Мы выводим сорт хмеля там, где никогда такого не делали.

Маттос ожидает, что у них получится хмель, хорошо адаптированный к бразильскому климату. Он даст бразильским фермерам новые возможности, а по цене будет конкурировать с американскими и европейскими хмелями. Кроме того, это может быть хмель с уникальными и интересными характеристиками, которые придадут бразильскому пиву узнаваемый облик. Сегодня бразильские пивовары активно ищут свой путь — не европейский и не американский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью