Чешский хмель распродан до 2020 года

Чешский хмель становится дефицитным товаром, сообщает Profibeer со ссылкой на чешское издание iDNES. Продукция чешских хмелеводов продана на несколько лет вперёд.

Большая часть хмеля идет на экспорт — чаще всего в Азию, Африку и Южную Америку. Опираясь на нынешние посевы и средние объёмы урожая, эксперты предполагают, что весь чешский хмель уже распродан до 2019–2020 года. Поэтому хмелеводы будут расширять посевы, ведь в сырье нуждаются и чешские пивоварни. Этим летом планируется заложить 350 га новых хмельников, и в целом площадь посадок достигнет 4 800 га. Высаживаются преимущественно сорта Žatecký Poloraný Červeňák, Sládek, Saaz Late, Kazbek, Agnus и Premiant.

В целом за границу вывозится 80% чешского хмеля. Больше всех закупает Япония, где варят много лагеров пльзенского типа. Кроме того, крупными покупателями выступают Китай, Германия, Россия, Италия, Бельгия, Великобритания, Вьетнам, США и Южная Африка. В Африке чешский хмель также закупают Зимбабве, Лесото, Уганда, Свазиленд и Ботсвана. В Южной Америке — Перу, Колумбия и Бразилия.

Среди чешских предприятий больше всего закупает пльзеньский Gambrinus. На предприятии подчеркивают, что в последнее время потребители предпочитают более охмелённые сорта, поэтому и нужно больше хмеля.

Урожай 2015 года из-за сильной жары был неудачным — лишь 4 843 тонны. Кроме того, погода повлияла и на качество сырья — содержание в нём горьких альфа-кислот. К сожалению, в Чехии лишь на четверти хмельников установлены системы полива. В этом году, по словам хмелеводов, осадков пока достаточно, но решающее влияние на урожай окажут июль и начало августа.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью