Госдума поддержала продление отсрочки по долгам для пострадавшего от пандемии МСП

logo

8 декабря Госдума на заседании поддержала во втором чтении законопроект о продлении отсрочки по выплате задолженностей для наиболее пострадавших от пандемии ИП и субъектов малого и среднего бизнеса.

Первоначальный законопроект был принят в июле 2020 года и предоставлял до 1 октября 2020 года для субъектов в наиболее пострадавших отраслях возможность воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Теперь это правило предлагают продлить до 1 мая 2021 года.

Новый законопроект также предлагает продлить до 1 июля 2021 года запрет приставам на проверки, арест и изъятие движимого имущества должников-граждан, за исключением принадлежащего им транспорта.

— Мы предлагаем продлить временный мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, до 1 июля 2021 года. Кроме того, отсрочка по взысканию задолженности продлевается до 1 мая следующего года, — говорит один из авторов инициативы, первый вице-спикер СФ Андрей Турчак. Он надеется, что эти действия помогут МСП из наиболее пострадавших отраслей пережить трудные времена, а также избежать снижения уровня жизни или банкротства.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью