Код синий: можно ли закодироваться от алкоголизма?

logo

Сегодня наркологические клиники предлагают широкий спектр процедур, которые якобы помогают вылечить алкоголизм. Кодирование, химзащита, подшивка — все эти процедуры пользуются огромным спросом. Но помогают ли они? Попробуем разобраться.

Метод Довженко

Родоначальником «кодирования» был крымский врач Александр Довженко. Дерматовенеролог по специальности, работая в портовой поликлинике Феодосии, он стал «на общественных началах» лечить больных алкоголизмом, табакокурением, неврозами и другими психическими заболеваниями.

В биографии Довженко не сообщается, прошёл ли он официальную переподготовку по наркологии, психиатрии или психотерапии, тем не менее, он стал заведующим наркологическим кабинетом, а потом и руководителем республиканского наркологического психотерапевтического центра. Его методику «организации стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях» официально признал Минздрав СССР, и она была запатентована.

Как это работает

В описании патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма», зарегистрированного в 1985 году, говорится следующее: «Способ лечения хронического алкоголизма создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 часа после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 секунд, затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3 мл в течение 1-2 секунд».

Надавливание на точки, где нервы близко подходят к коже, и вдыхание хлорэтила — анестетика — вызывают боль и шок. Не случайно официально эту методику назвали стрессопсихотерапией.