Это напиток из 2-х и более сортов пива разной плотности, налитых в бокал слоями. Именно такая подача и требует мастерства. На самом деле резаное пиво — вовсе не новшество. Первое упоминание напитка из темного пива и светлого лагера появилось в Оксфордском словаре в 1889 году и звучало оно как «black & tan». Смешивали таким образом пиво более горькое и менее горькое. Название же напитка произошло от черно-рыжего (пегого) окраса собак.
Black & tan в настоящее время весьма популярен в английских и ирландских пабах, а также в США. В России, Чехии, на Украине, возможно где-то еще, напиток известен под названием «резаное пиво», видимо, от словосочетания «нарезать слои». Слоев может быть не 2, а больше. Вся специфика заключается в подборе жидкостей по их удельному весу (так же, как и в коктейлях со слоями).